будьте на связи
Новости
+7 (495) 744-8-744
Перезвоните мне

Как правильно заполнить документы при передаче товаров на хранение

01
мая

Для того чтобы передать продукцию на ответственное складское хранение следует правильно оформить документы. Главный из них оформляется по форме N МХ-1.

Для того чтобы передать продукцию на ответственное складское хранение следует правильно оформить документы. Главный из них оформляется по форме N МХ-1. Он передается организации вместе с товарно-материальными ценностями (ТМЦ) на хранение согласно постановлению, принятому Госкомстатом России N 66.

Его составляют представители обеих сторон также как договор хранения. В каждой ситуации оформляется необходимое количество экземпляров акта.

Перечень документов, которые оформляются при передаче продукции на хранение Статья 912 ГК РФ определяет - какие документы должен выдать сотрудник товарного склада:

  • простое складское свидетельство,
  • двойное складское свидетельство,
  • складская квитанция.

Услуги склада на данный момент очень востребованы, и важно соблюсти правильное юридическое оформление документации. Этот перечень бумаг для хранения считается оптимальным и достаточным. Что касается оформления простого и двойного складских свидетельств, то порядок занесения данных оговаривается соответствующей статьей ГК РФ. Складская квитанция заполняется по особым правилам, и в нее должны быть вносятся сведения:

  • адрес расположения склада;
  • наименование юрлица, который принял товар, и адрес собственника товара;
  • название и количество принятых ТМЦ на хранение;
  • срок, в течение которого товар будет храниться;
  • сумма вознаграждения за хранение;
  • время выдачи квитанции.

Пояснения по использованию каждой формы квитанции

Если внимательно изучить гражданский кодекс РФ, то ст. 912 находится в § 2 ""Хранение на товарном складе"", глава 47 относится к ""Хранение"", а ст. 887 прописана в § 1 ""Общие положения о хранении"". Поэтому следует обязательно соблюдать вышеуказанные буквы закона, и, следовательно, заполнять форму МХ-1. При этом если этот документ подписал хранитель, то форма и будет тем документом, который оговаривает п. 2 ст. 887 ГК РФ. Этого достаточно для того, чтобы передачу на ответственное хранение товара, произошло юридически правильно в соответствии с законом. Сам же товар будет собственностью покупателя после полного расчета за услуги.

Если же товар передается только на хранение, и не может стать собственностью хранителя, нужно руководствоваться ст. 912 ГК РФ. Это положение нормативного акта требует обязательное составления документа. Поэтому, если речь идет об ответственном хранении, то покупателю и продавцу нужно заполнить форму N МХ-1, а складских свидетельств или квитанций им заполнять не нужно.

Если стороны осведомлены об ответственном хранении, то составление и подписание нужных документов проходит без проблем. Другое дело, когда хранитель он же покупатель принимает продукцию на склад для хранения грузов, но при этом обнаруживается брак в товаре. Поэтому в связи с этими недостатками он приобретать ТМЦ не желает.

Такие непростые ситуации также прописаны в законодательном документе. Если организация торговли определила факт несоответствия качества или количества товаров сведениям, которые указаны в договоре, то составляется специальный акт по форме N ТОРГ-2. Если же принимается на хранение импортный товар с браком, то обеим сторонам необходимо заполнить Акт по форме N ТОРГ-3.

Форма N ТОРГ-2 применяется и неторговыми организациями. В любом случае заполнение при приеме товара на хранение этой формы прописано в требованиях ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ. Нужно учесть и тот факт, что этот документ утвержден Госкомстатом в качестве одной из унифицированных форм первичной учетной документации.