будьте на связи
Новости
+7 (495) 744-8-744
Перезвоните мне

Как правильно выбрать нужный склад для хранения грузов

01
мая

Существует ряд отличных друг от друга классификаций помещений для складирования товаров. В 2000 году целым рядом крупных компаний, таких как Knight Frank, Swiss Realty, Collers International, работающих на различных рынках экономики, было предложено несколько вариантов классификаций складов.

Существует ряд отличных друг от друга классификаций помещений для складирования товаров. В 2000 году целым рядом крупных компаний, таких как Knight Frank, Swiss Realty, Collers International, работающих на различных рынках экономики, было предложено несколько вариантов классификаций складов. Несмотря на то, что предпочтение чаще отдается версии Knight Frank, эталона в этом вопросе не существует. Строгие определения для складских помещений еще пока не прописаны, и поэтому каждому участнику на рынке недвижимости следует хорошо разобраться в предназначении склада, его функциональных характеристиках, арендных ценах того или иного класса склада, понять, для чего необходима классификация, и сделать необходимый выбор.

Предназначение склада

Склад - это помещение, не являющееся жильем, а имеющее своей целью хранение различного сырья и продукции, а также товаров и иных грузов. Складское хранение грузов должно отвечать необходимым требованиям. С этой целью склад обеспечивается соответствующим оборудованием, включающим в себя систему поддержки необходимой температуры и влажности, погрузочно-разгрузочным транспортом и соответствующими стеллажными сооружениями.

Категории складов по назначению

Сюда входят 4 категории:

  • производственные
  • оптово-заготовительные
  • снабженческие
  • коммерческие

Категории складов по виду продукции

Кроме этого склады подразделяются на категории, которые указывают на вид продукции, а именно:

  • продовольственные
  • непродовольственные
  • фармацевтические
  • специального назначения

Предъявляемые требования к тому или иному виду склада определяются его предназначением. Необходимо, чтобы помещение, кроме надежного обеспечения сохранности грузов, имело хорошие подъездные пути и проводило учет перемещения грузов, его сортирование и отгрузку.

Категории складов по способу хранения

Существует еще классификация складов и по способу хранения продукции:

  • распределенные
  • централизованные
  • открытые
  • закрытые
  • бункерные
  • резервуарные

И все же подобная классификация не отражает в полной мере конструктивные решения складского помещения, а также его логистические особенности. Поэтому на сегодняшний день остается нерешенным вопрос о создании подробной описательной характеристики как помещений, так и складского хозяйства в целом. Это необходимо для выработки единой системы классификации, более наглядно отражающей все аспекты складского объекта как логистической единицы.

В идеале классификация должна охватывать весь парк складской недвижимости, расставив их по определенным категориям. Исходными данными для внесения конкретного склада в определенную категорию должны быть следующие: географическая дислокация склада, подъездные дороги к складу и их состояние, расстояние к автомагистрали, наличие железнодорожных путей, данные по сооружению, включающие метраж, высоту потолков, этажность, наличие противопожарного и охранного оборудования, сигнализация и прочее.

Выбор склада

Рекомендации по выбору складского помещения, предоставляющего услуги ответственного хранения, зависят в основном от того, какой товар подлежит хранению, нуждается ли он в определенной температуре и влажности, достаточно ли для него напольного хранения или ему необходимо стеллажное оборудование. После этого, учитывая бюджетные отчисления, выделенные на услуги по складированию и хранению, выбирают более или менее предпочтительный вариант.

Варианты "А" и "В"

Современные складские помещения сегодня строятся в основном по классу "А", который отличается от уже построенных складов класса "В", только тем, что себестоимость склада "А" незначительно выше себестоимости склада "В". Отсюда и ставки по аренде этих двух классов складских помещений тоже не существенны. Поэтому средний арендатор при решении вопроса, на складе какого класса "А" или "В" хранить свой товар, не тратит много своего бизнес-времени, так как технические характеристики у этих двух классов почти одинаковые.

Варианты "А+" и "В+"

Помимо складов "А" и "В" существуют склады класса "А+" и "В+". Последние две категории складов имеют более высокий уровень логистики. Любой современный склад ответственного хранения в Москве или в другом мегаполисе принадлежит к этим двум классам. Их характерные признаки заключаются в наличии у них широкой сети офисных и служебных помещений, дополнительных складских площадей, оснащенных новейшим подъемно-транспортным оборудованием. Арендные ставки здесь довольно высоки.

Различия складов "А" и "А+" незначительные. Это касается общей площади склада, высоты потолков и расположения, относительно магистральных путей.

Склады класса "В+" строят с потолками не ниже восьми метров, полы покрывают материалом с антипылевыми свойствами, располагаются вдоль магистрали с подъездами и маневровыми дорогами для крупнотоннажного транспорта. Склады оснащены лифтами и подъемниками. Грамотный предприниматель, умело ведущий бизнес, выберет складское помещение класса "В", как самый оптимальный вариант надежного хранения груза.