будьте на связи
Новости
+7 (495) 744-8-744
Перезвоните мне

Проектирование и система организации склада ответственного хранения

01
мая

В целях обеспечения успешной предпринимательской деятельности бизнесмены создают склады для хранения множества различных видов товаров. Это обусловливает возникновение достаточно специфических проблем, которые приходится решать сначала проектировщикам, а впоследствии сотрудникам подобных комплексов передача товаров на ответственное хранение - задача ответственная и сложная.

В целях обеспечения успешной предпринимательской деятельности бизнесмены создают склады для хранения множества различных видов товаров. Это обусловливает возникновение достаточно специфических проблем, которые приходится решать сначала проектировщикам, а впоследствии сотрудникам подобных комплексов: передача товаров на ответственное хранение – задача ответственная и сложная.

Особенности проектирования больших складов

Приступая к проектированию крупного склада (комплекса, предназначенного для хранения большой товарной номенклатуры), следует учитывать:

  • особенности бизнеса и направления его предполагаемого развития;
  • объем финансирования проекта;
  • оборачиваемость каждой товарной группы;
  • температурный режим, необходимый для хранения конкретной продукции;
  • объемы поступления и отгрузок;
  • методики формирования пакета заказов и прочее.

Склады ответственного хранения в Московской области и не только пользуются спросом у компаний, работающих с большой товарной номенклатурой – это дистрибьюторы и ретейлеры косметики и парфюмерии, фармацевтических препаратов, одежды, различных запчастей и прочего. Каждая категория товара имеет свои особенности, от которых зависит методика организации хранения.

Так некоторые лекарства и косметика нуждаются в определенном температурном режиме. Большинство лекарств отличаются высокой оборачиваемостью, а вот отдельные автозапчасти заказывают крайне редко.

Несмотря на разнообразие требований к условиям хранения, универсальные рекомендации по организации системы логистики большого склада все-таки существуют.

Роль справочника мастер-данных

Информация из этой системы управления складом является одной из главных составляющих техзадания. Она представляет собой каталог продукции, которая будет размещена на хранение с указанием основных параметров, влияющих на логистические процессы:

  • габариты;
  • вес;
  • оборачиваемость изделия;
  • особенности условий хранения и т.д.

Отсутствие этого каталога очень усложняет проектирование топологии хранилища. Иногда систему приходится создавать по-новому: если складской учет выполнялся на бумажных носителях или в ERP-системе. Если ассортимент товаров достаточно широк – предстоит весьма трудоемкая работа, сопряженная с определенными трудностями:

  • заочно получить необходимые сведения о продукции от поставщика зачастую проблематично, особенно если партнер из Китая. В таких случаях чаще всего параметры упаковки и товара становятся известны лишь после получения партии;
  • предоставленная информации может оказаться чрезмерной, требующей последующей обработки, тогда приходится производить классификацию изделий, фильтрацию неиспользуемых (или сдвоенных) позиций, вычисление нужных данных и прочего. Иногда эту работу делает целое подразделение в течение нескольких месяцев. Как правило, даже у самых ответственных клиентов справочник только на 60% отражает реальный ассортимент. Исправление и дополнение каталога происходит уже в процессе функционирования хранилища;
  • некоторые заказчики подобных строений могут сказать, что они планируют оказывать услуги по ответственному хранению товара или самостоятельно заниматься оптовой реализацией продукции, могут уточнить предполагаемый ассортимент, но не в состоянии описать конкретных поставщиков или точные параметры упаковок (вес, габариты, скорость оборачивания…). Это чревато отсутствием справочника мастера-данных или его неудовлетворительным качеством. Опытный проектировщик способен и при таком минимуме информации создать проект эффективного хранилища, но специалисты подобного уровня в стране еще редкость.

Справочник мастер-данных настолько важен, что солидные компании, работающие с большим ассортиментом товаров, создают отдельные подразделения, основное назначение которых – изначально создать, а впоследствии вести складской учет в данной системе.

Скорость приема товара

Большая товарная номенклатура подразумевает работу со множеством поставщиков, каждый из которых имеет свое понятие о сервисе. В результате поставки могут быть выполнены в тщательно укомплектованных, маркированных паллетах или коробах и мешках без каких-либо идентификаторов, а то и просто навалом. Последнее существенно снижает скорость обработки данных и, как следствие, приема партии так, что сотрудники не в состоянии адекватно оценить временные затраты на обработку конкретной поставки. 

Иногда из-за этого полный цикл (даже для небольшого количества товара) – от разгрузки, разборки, определения типа изделия и его количества до размещения коробок в хранилище и внесения в систему всех сведений – растягивается на несколько суток, а это неприемлемо: простой грузового автотранспорта под разгрузкой способен увеличить цену фрахта в несколько раз.