будьте на связи
Новости
+7 (495) 744-8-744
Перезвоните мне

Оборудование для склада - разновидности и особенности конструкции

05
марта

Деятельность компаний, предоставляющих услуги по хранению грузов, немыслима без наличия складского оборудования. Правильный выбор оборудования позволяет создать оптимальные условия складирования товаров, ускорить операции по переработке грузов и обеспечить их сохранность.

Деятельность компаний, предоставляющих услуги по хранению грузов, немыслима без наличия складского оборудования. Правильный выбор оборудования позволяет создать оптимальные условия складирования товаров, ускорить операции по переработке грузов и обеспечить их сохранность.

Виды складского оборудования

Чтобы оказывать услуги склада и ответственного хранения, необходимо иметь помещения и оборудование для складов. Складское оборудование подразделяется на механическое и немеханическое. Механическое оборудование (погрузчики, тележки, мостовые подъемные краны и т. д.) предназначено для переработки грузов, немеханическое - для их хранения. Немеханическое оборудование классифицируется по:

  • назначению - для складирования штучных, насыпных или наливных грузов;
  • видам емкостей - открытое, закрытое или полузакрытое;
  • конструкции - стеллажи, контейнеры, поддоны, ящики:
  • материалу изготовления - металлическое, деревянное, пластиковое или комбинированное.

Складское оборудование применяется не только компаниями, имеющими склад ответственного хранения в Московской области. Оно широко используется в торговых комплексах, логистических центрах и на промышленных предприятиях. Самым распространенным видом оборудования для хранения грузов являются стеллажи.

Стеллажи

Стеллажи состоят из стоек и настилов или полок. Их применение позволяет сэкономить площадь складских помещений, создать нормальные условия хранения грузов, обеспечить к ним быстрый доступ, упростить учет и каталогизацию. Конструкция стеллажей зависит от вида хранимых материалов и размеров помещений. Важнейшими характеристиками данного оборудования являются:

  • несущая способность;
  • расстояние между полками;
  • высота.

Металлические стеллажи обладают несущей способностью до четырех тонн на полку, поэтому используются для хранения тяжелых грузов. Еще одним их достоинством является большая высота - до девяти метров. В конструкции металлических стеллажей может быть предусмотрена возможность быстрой перестановки полок по высоте. Такая функция позволяет оперативно приспособить склады для хранения разных видов товаров.

Стойки стеллажей фиксируются с помощью болтовых соединений или зацепных замков. Конструкция соединительных узлов позволяет регулировать вертикальность положения стоек. Одной из разновидностей немеханического оборудования являются полочные стеллажи. Они приспособлены для боковой загрузки товаров и хранения грузов на европаллетах.