будьте на связи
Новости
+7 (495) 744-8-744
Перезвоните мне

Контрольно-ревизионная группа на складе ответственного хранения

22
декабря

Организовав склад под ответственное хранение в соответствии с разработанными инструкциями, следует разработать программу контроля над правильностью технологического процесса на нем.

Организовав склад под ответственное хранение в соответствии с разработанными инструкциями, следует разработать программу контроля над правильностью технологического процесса на нем. 

Виды контроля над работой склада

Проверить эффективность установленных правил работы склада можно при помощи:

  1. Периодического контроля. Он проводится через определенный промежуток времени и позволяет оценить основные этапы деятельности. Однако данный вид контроля не позволяет оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию.
  2. Регулярного контроля. Он позволяет систематизировать проводимые мероприятия с целью оценки качества.

Создание контрольно-ревизионной группы

Обеспечивая ответственное хранение товара, логистическая компания должна больше акцентироваться на регулярном контроле, для чего следует создать контрольно-ревизионную группу. Независимость КРГ позволит эффективнее выполнять контрольные функции, избегая при этом сокрытия недостатков из-за чьей-либо заинтересованности. 

Заключая договор с клиентом, организуя ответственное хранение оборудования или любого продукта, логистическая компания обязуется обеспечить:

  • своевременность работы;
  • точное количество продукта;
  • его надлежащее качество.

КРГ выполнит при этом контролирующие функции, не допуская нарушений принятых компанией обязательств.

Когда требуется создание контрольно-ревизионной группы

Если логистическая компания на определенном этапе своего развития сталкивается с некоторыми трудностями контроля над складской работой, то следует прибегнуть к созданию КРГ. Среди основных предпосылок к таким действиям следует выделить:

  1. Высокая оборачиваемость склада. Отрицательно на качество работы склада может влиять повышенный объем операций на нем. В этом случае контроль можно осуществлять:
    • С привлечением сотрудника склада после выполнения любой основной операции на складе. Получится экономия на работниках, но снижается объективность проверки, способная привести к серьезным недостаткам.
    • Специально созданной группой сотрудников, наделенных исключительно контрольными функциями. Численность работников возрастет, но появится оперативность выявления и устранения ошибок и нарушений.
  2. Сложный технологический процесс. При работе с разными клиентами имеются определенные нюансы. При проверке работы склада сотрудниками можно упустить некоторые из них, что никогда не допустит специализированная ревизионная служба. 
  3. Понижение уровня сервиса для клиентов. Если появляются определенные недовольства со стороны клиентов по работе склада, то следует внедрить систему контроля в технологический процесс, поскольку он может выявить ошибки и нарушения на любом этапе работы.

Направления работы контрольно-ревизионной группы

Компания, предлагающая склад под ответственное хранение, создает КРГ для осуществления контроля над: 

  • процессом входа-выхода на территорию склада; 
  • операциями, связанными с передачей товарно-материальных ценностей и документов на них; 
  • процессом инвентаризации;
  • качеством выполнения операций на складе.

При этом сотрудники, работающие в КРГ, осуществляют общий контроль над всеми выполняемыми на складе операциями. Для выполнения данной задачи составляется план проведения проверок определенных операций на определенный период. Зафиксированные в ходе проверки нарушения подлежат обязательному фиксированию. С целью недопущения аналогичных фактов специалистами КРГ проводится соответствующий инструктаж для персонала на складе. 

Дополнительно к плановому контролю выполняются проверочные мероприятия в режиме on-line. Обычно к нему прибегают при внезапном обнаружении клиентом или сотрудником склада какой-либо ошибки или нарушения. Итоги таких проверок отражаются в отдельном отчете. Одновременно с составлением отчета:

  • устраняется допущенная ошибка;
  • регистрируется виновное лицо;
  • принимаются меры для недопущения подобных инцидентов.

В отношении допустившего нарушение исполнителя могут быть приняты меры реагирования:

  • начисление штрафов;
  • снижение заработной платы;
  • перевод на другую должность;
  • увольнение.

Положительные эффекты создания контрольно-ревизионной группы

Создание в логистической компании КРГ позволит достичь следующих положительных моментов в ее работе: 

  1. Уменьшение поступающих от клиентов претензий. 
  2. Высокая точность при выполнении заказов клиентов. 
  3. Высокая точность учета находящихся на складе товаров.
  4. Сокращение выявляемых при инвентаризации потерь. 
  5. Повышение скорости осуществления операций на складе. 
  6. Возможность проведения инвентаризации в удобное для владельцев и клиентов склада время. 
  7. Регламентация порядка доступа на склад.